Версия сайта для слабовидящих

Ждите. Идет загрузка

Вернуться к списку документов
18 ноября 2013 г.
Консультация для родителей "С чего начинается семья?"
 

 

С чего начинается семья?

Предельной краткости ответ вмещается в одну фразу: «Семья начинается с «мы». Если возраст вашей семьи пока ещё хрустальный, но вам очень хочется проверить себя на прочность, можете попробовать маленький тест. Задайте друг другу (а ещё лучше каждый себе) несколько вопросов и попробуйте дать на них очень искренние ответы:

  1. В магазине продается вещь, о которой вы давно мечтали. У вас есть возможность её купить. Что вы сделаете?
  2. Вам предлагают недорогую «горящую» путёвку. Нужен незамедлительный ответ. Такая возможность представляется один раз в десять лет. Какой вы дадите ответ?
  3. У вас родился ребенок. Вам всю жизнь нравилось имя роман. Как назовёте вашего сына?
  4. У вас выдалось свободное время и появилось настроение изменить интерьер своей квартиры. Что вы будете делать?
  5. Вас пригласили на новое место работы. Для вас это реализация ваших жизненных планов, перспектива роста, дело по душе. Нужно дать незамедлительный ответ руководителю. Как вы поступите?

Если на все пять вопросов вы смогли дать немедленный ответ, предпринять незамедлительные действия, можно с уверенностью сказать, что семьи пока ещё нет. Есть люди, которые живут под одной крышей, имеют свои цели, вкусы, желания, интересы, но абсолютно независимы друг от друга. Чтобы предпринять важнейшие для семьи решения (какое имя дать ребёнку, как украсить общее жилище, где провести семейный отпуск, сколько времени расходовать на семью, воспитание, быть вместе), они не нуждаются в совете. Но ведь никогда не бывает, что мнения и возможности супругов совпадают.

В состоявшейся семье ни на один из этих вопросов нельзя ответить (либо предпринять действие), не посоветовавшись.

Вот и получается, что семейная азбука действительно начинается с «МЫ». Чувство общности не может возникнуть сразу, автоматически. Две половинки, которые объединились в единое целое, распадаются при любом проявлении эгоизма и отчуждённости, просто неуважения, равнодушия к другому. Надо воспитывать в себе чувство «мы», учиться смотреть вместе и в одном направлении. Для этого всякий раз, когда надо будет говорить от лица вашей семьи, не начинайте со слова «я», начинайте с «мы». И тогда все постепенно образуется. Если, конечно, не просто переставить местоимения, а прийти к реальной коллегиальности.

.:: Образовательный портал Саратовской области ::.