Версия сайта для слабовидящих

Ждите. Идет загрузка

Вернуться к списку документов
24 января 2014 г.
Консультация для родителей ПЛОХАЯ ПРИВЫЧКА
 

ПЛОХАЯ ПРИВЫЧКА

ЧЕМ РАНЬШЕ ВАМ УДАСТСЯ ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК, ТЕМ СКОРЕЕ ОН ПРИОБРЕТЕТ ХОРОШИЕ МАНЕРЫ, ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

«ВКУСНЫЕ»  ПАЛЬЦЫ

Маленькие дети должны что-нибудь сосать, на то у них есть особый рефлекс – сосательный. Только не палец! В этой вредной привычке часто виновата «неправильная» соска, через которую ребенок поглощает молочные смеси. Если отверстие в ней слишком велико. Еда поступает быстро и легко. Ребенок утоляет только голод, но не потребность в сосании. Это еще один аргумент за грудное вскармливание. Мера профилактики для искусственника – подбор тугой соски с небольшой дырочкой. Малыш должен тратить на трапезу 20-30 минут, как и при вскармливании грудью.

Ребенок может пристраститься к вредной привычке и в 1.5-2 года. Малыша обычно ругают, а надо бы пожалеть. Скорее всего он чего-то боится и пытается подсознательно найти «спасение» в младенчестве, когда любое беспокойство проходило, как только его прикладывали к груди или давали бутылочку. Чаще «плохие манеры» демонстрируют мальчики: в дошкольном возрасте они более ранимы, чем девочки. Причиной психотравмирующей ситуации может стать что угодно – прочитанная на ночь страшная сказка, первые дни в детском саду, чрезмерная строгость взрослых. Ругать, стыдить малыша бессмысленно и вредно. Еще хуже мазать пальцы горчицей, заставлять ходить дома  в варежках. Бить (даже слабо) по рукам. Это только усугубит невроз.

Лучше всего отвлекать ребенка: занимать его игрой, каким-нибудь «Взрослым» делом или беседой (не станет же он говорить с пальцем во рту).

Можно дать ему карамельку или леденец. Конфета вытеснит изо рта палец, а ее сладкий вкус – тревожные мысли из головы.

 

ПЛОХАЯ ПРИВЫЧКА

ЧЕМ РАНЬШЕ ВАМ УДАСТСЯ ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК, ТЕМ СКОРЕЕ ОН ПРИОБРЕТЕТ ХОРОШИЕ МАНЕРЫ, ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

ДУМАТЬ О КРАСЕ НОГТЕЙ

Привычка грызть ногти не только неэстетична, но и опасна. Грязные, острые, маленькие кусочки ногтей могут поранить слизистую рта, попасть в дыхательные пути. Ребенком как раз и движет подсознательное желание причинить себе вред. Так он «наказывает» себя за плохое поведение, школьные неудачи или неурядицы в отношениях с вами.

 

v    Хороший семейный климат – необходимое условие для победы над вредной привычкой

v    Также эффективна методика переключения внимания.

v    Убедите свое чадо: ногти – очень красивая часть тела. Подарите ребенку маникюрный набор, научите ухаживать за ногтями. Этот актуален и для совет девочек, и для мальчиков.

.:: Образовательный портал Саратовской области ::.