Версия сайта для слабовидящих

Ждите. Идет загрузка

 В разных государствах мира ежегодно отмечают довольно оригинальные праздники. Их виновниками становятся не кто-нибудь, а животные. Например, в Испании существует День овец, у нас в России – День оленя. Жителей городка Отумба, что в Мексике, уже более сорока лет радует регулярный фестивале ослов. А французы в местечке Клуис организовывают карнавал улиток. Из птиц подобный праздник адресован лишь одним пернатым – синицам. Дата 12 ноября носит название «Синичкин день». 
Экологический праздник 12 ноября – Синичкин день - появился в России несколько лет тому назад. С инициативой о его учреждении выступили представители Союза охраны птиц России. Установили конкретную дату – 12 ноября. Но данный шаг не был случайностью. У славян существует поверье, согласно которому именно к 12 ноября к жилью человека прилетают зимующие пернатые типа свиристелей и соек. Среди них обязательно присутствуют и желтогрудые синицы. 
В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несолёное сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки. 
Синица считается одной из самых популярных птиц в нашей стране. Достаточно вспомнить пословицу: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Впрочем, синички не любят тесных контактов с людьми и предпочитают держаться на расстоянии. Даже во время больших холодов синички стараются брать еду из рук человека на лету. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Своё имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!». Специалисты-орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны — это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому птички- синички летают с огромной скоростью, но при этом довольно редко взмахивают крыльями. 
В нашем детском саду прошли мероприятия в рамках природоохранной акции "Синичкин день".
В старших группах №2 и №1 прошли развлечения "Синичкин день". Дети исполняли песни, читали стихи про птичек, отгадывали загадки, собирали пазлы,  играли,   отмечая особенности внешнего вида и повадки  птиц. Познакомились с книгой  В. Бианки «Синичкин календарь». В ходе беседы решали проблемные задачи: какую пользу приносят птицы? Почему им необходима помощь человека зимой? Чем можно кормить птиц, а чем нельзя? Результатом работы стало изготовление  кормушек для птиц и развешивание их на участке детского сада.
Все ребята сделали для себя вывод в этот день, что наши  желтогрудые шустрые пичужки нуждаются в нашей заботе и помощи не только в свой праздник, но каждый день зимой.
.:: Образовательный портал Саратовской области ::.